Apfelessig, der Alleskönner

Apfelessig ein altes Hausmittel

Oma hat es noch gewusst

Apfelessig ist kein Wundermittel aber ein altes Hausmittel. Ihm werden viele positive Eigenschaften zugeschrieben, auf das Hautbild, die Haare, den Cholesterinspiegel, den Blutdruck, die Fettverbrennung, das Immunsystem, den Energiehaushalt, die Verdauung u.v.m.

Das ist vermutlich weniger auf die Mineralstoffe und Vitamine des Apfelessigs, wie die Kritiker häufig anmerken, zurückzuführen, sondern vielmehr auf die Aktivierung des Stoffwechsels.

Der Nobelpreisträger Hans Rudolf Kerb erforschte den Citratsäurezyklus im menschlichen Körper. Dabei wies er nach, dass der Zellstoffwechsel ohne Essigsäure nicht optimal funktioniert. Soweit der wissenschaftliche Aspekt. Für die Umwandlung von Kohlenhydraten und Fetten benötigt der Körper ebenfalls Essigsäure. Bei der Nahrungsumwandlung fällt Essigsäure als Zwischenprodukt an. Sie wird umgewandelt in eine aktive Form, dem Coenzym A, welches für verschiedene enzymatische Faktoren benötigt wird. Andere Säuren, z.B. Zitronensäure haben nicht den gleichen Effekt. Ausserdem ist aktivierte Essigsäure der Grundbaustein für die Synthese von Nebennierenrinden- und Sexualhormonen sowie von Gewebshormonen wie Prostaglandine.

Essigsäure übersäuert den Körper nicht, wie man meinen könnte, sondern der Körper reagiert eher alkalisch. Das ist aber kein Grund Apfelessig esslöffelweise einzunehmen. Verwenden sollte man den unpasteurisierten naturtrüben Apfelessig, ihn bekommt man im Reformhaus oder im gut sortierten Bioladen. Er hat mehr lebendige Inhaltsstoffe (nützliche Bakterien), ist in der Regel schonender verarbeitet, als hoch erhitzter Apfelessig.

Und so wird es gemacht

Am Morgen auf nüchternen Magen 200ml warmen Wasser mit einem Teelöffel Apfelessig einnehmen. Das ganze täglich über mehrere Wochen oder Monate. Nach 3 Monaten wieder 3 Monate Pause machen. Mit etwas Honig kann man den Geschmack noch verbessern. Bilden Sie sich selber eine Meinung über die Wirkung. Bezüglich der Fettverbrennung muss man bedenken, dass diese nur leicht erhöht wir und nicht mit einer Nulldiät zu vergleichen ist. Meine Erfahrung mit dem Apfelessig ist, dass ich mehr Energie hatte, eine erhöht Fettverbrennung, ein verbessertes Hautbild, kaum noch Augenringe hatte und deutlich besser einschlafen konnte.

Die aktivierte Form der Essigsäure, das Coenzym-A spielt ebenfalls eine Rolle bei der Bildung des ATP in den Zellen, welches für alle Stoffwechselvorgänge benötigt wird, sprich der Energiegewinnung.

Essigsäure spielt auch eine Rolle bei den Fließeigenschaften des Blutes, es verbesserte diese. Wirkt der Alkalose (das Blut ist zu basisch) entgegen und bremst so den Gärungsstoffwechsel bzw. die Milchsäuregärung. Apfelessig kann auf Grund der genannten Eigenschaften einiges bewirken. Trotzdem sollte man aber auch auf den Körper hören und bei Sodbrennen, Unwohlsein oder anderen negativen Symptomen nicht weiter fortfahren, sondern einen Therapeuten oder Arzt zurate ziehen.

Für weitere Fragen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.

Weitere Artikel